当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
拱墅规划打造“六大产业中心”
2020-10-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


近日,记者从拱墅区“六大产业中心”建设动员大会上获悉,今后,拱墅将依托十大产业平台特色优势,加快打造大数据产业中心、集成电路设计产业中心、汽车互联网产业中心、文化创意产业中心、直播电商产业中心和智慧物流产业中心等“六大产业中心”,力争到“十四五”规划期末,形成拱墅经济高质量发展的“六大”新引擎。

“提出打造‘六大产业中心’,对相应的体制、机制、政策进行优化调整,以更精准地推动产业发展。”拱墅区发改局有关负责人表示,“如果说,十大产业平台是拱墅发展的大框架,那么六大产业中心就是里面的骨骼、肌肉和血管。”

例如,大数据产业中心将充分发挥拱墅区现有的两“云”(浙江云、杭钢云)和多“龙头”(奇虎360、58同城、联想等)优势,实现“数据集聚共享-数据技术产品-数据融合应用-数据治理”的闭环管理和开放发展,努力建设成为大城北数据产业创新高地。大数据产业中心将重点建设和打造智慧网谷大数据产业创新应用中心、杭钢阿里云计算中心、北软中科院计算所大数据技术驱动中心等核心平台。

集成电路设计产业中心将依托中科院计算所数字经济研究院,包括落地企业中科晶上车联网芯片、寒武纪超算中心等重点项目,以及芯空间、中芯聚源等头部资源,加快导入资源和布局,为拱墅区集成电路产业发展提供技术支撑和人才支撑,努力建设成为在长三角地区具有重要影响力的集成电路设计产业中心。从产业方向来看,未来将加速构建以芯片设计、人工智能、智能安防等为核心的特色产业集群。

智慧物流产业中心依托拱墅区现有智慧物流产业优势基础以及顺丰、丰驰等行业龙头企业,实现传统物流产业向信息化、现代化、大数据化转型发展,努力建设成为在全省、全市都具有较强影响力的智慧物流产业集聚区。力争通过三到五年的努力,实现主营业务收入250亿元,税收贡献8亿元,年均增长均达到12%,并聚焦“平台+供应链”“冷链+配送”“仓储+运输”三大细分领域,夯实智慧物流产业发展基础。

接下来,拱墅区将着力在打造承载空间、集聚创新企业、完善产业链条上下功夫,通过“移大树”“选树种”“育新苗”“造气候”“厚沃土”五个方面,招引更多头部企业设立区域性总部、创新中心、技术研发中心和重点生产基地;精准招引产业链上下游关联紧密的各类企业;大力扶持中小企业发展,扩大旭日计划等区级扶持政策覆盖面;用足用活用好“六大产业中心建设20条”等各类产业政策和人才政策;加快完善人才配套环境、积极推进人才服务事项“一地通办”,深化与浙大城市学院区校战略合作等,努力形成一片片枝繁叶茂、生机勃勃的“产业森林”。(本站编辑 祝婷兰摘编)

?
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top