当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 首页头条
首页头条
云城来了
2020-10-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



备受瞩目的杭州云城,揭开“神秘面纱”——在10月15日的云城建设推进大会上,杭州云城概念规划正式发布,并向全球发出云城城市设计征集令。

云城,东起绕城高速,西抵南苕溪(西险大塘),南至余杭塘河,北达杭长高速,规划面积约58平方公里,建成后将有40万人在此工作生活。

人民城市人民建,人民城市为人民。为什么要建设云城?云城是什么样的城?怎样建云城?会上,这些人们最关注的问题逐步得到了解释。


云城为什么?

为什么要建设云城?

今年春天,习近平总书记在浙江、杭州考察时,明确要求杭州在建设新型智慧城市和宜居城市方面为全国创造更多经验。

云城的“诞生”,正是在这个大背景之下的杭州实际行动——云城位于杭州主城西部,区位交通条件优越,生态人居环境优美,特别是科技创新资源富集,是全省乃至全国创新密度、人才密度最高的区域之一,有着自然山水田园与现代数字科技的完美组合;云城完全有条件有基础在宜居智慧新城建设方面先行探索,凸显“最江南、最科技、最人文”的鲜明杭州标识;我市要把云城打造成集中展示杭州城市现代化风貌的示范区,形成更多可展示、可体验的标志性成果,努力成为“窗口中的窗口”“标杆中的标杆”,确保习近平总书记重要指示精神落地生根、开花结果……

第二个维度,是提升科技大走廊发展水平、加快建设创新强省和人才强省的迫切要求。

2016年启动建设的城西科创大走廊,如今是全省最具吸引力、最具创造力、最具想象力的科创热土和新经济增长极,人才净流入率是全市平均的2.5倍。然而,由于城市功能相对滞后,优质公共服务供给不足,大走廊职住分离现象严重。

为此,杭州把云城建设作为补齐大走廊城市功能短板的切入点,以“点”的突破引领带动“廊”的提升,为努力成为科技和产业创新的开路先锋提供强有力支撑。

第三个维度——“云城”是优化城市空间布局、探索特大城市多中心郊区化发展新路子的重大举措。

近年来,随着杭州城市发展水平和美誉度不断提升,外来人口涌入,常住人口已超1000万,但资源要素的空间布局不合理等问题日益突出。

早在2019年初,市委就明确提出“东整、西优、南启、北建、中塑”的发展思路,选择若干重点区块精心打造城市功能平台。

建设杭州云城作为“西优”的核心任务,就是要重塑城市与乡村、创新与创业、生产与生活的关系,加快城市核心区优质资源向郊区新城拓展,引导城市核心区过度密集区块人口向郊区新城疏散、城市新流入人口向郊区新城集聚,走出一条具有杭州特色的郊区新城发展路子。


云城是什么?

云,充满了诗意与想象。

之所以取名为“云城”,就是要用“云”的形象手法来定义“城”的内涵特征,以最大的真诚和热情构建诗意空间、诠释未来城市。

对此,“四个关键词”被提出:


第一个关键词:“风起云涌”

——就是要抢抓新一轮科技和产业革命的风口,着力打造数字赋能、三化融合的智慧之城。

“云城最大的特色在于以云计算为代表的数字科技创新和应用,必须把数字赋能作为首要任务,努力成为数字变革策源地的核心区。”省委常委、市委书记周江勇如是说。

这其中,推进四个方面变革尤为重要:

积极推进数字技术变革,率先形成一批具有引领性、颠覆性的重大科技成果;

积极推进数字产业变革,深化产学研用融合,加快中国人工智能小镇、互联网小镇等建设,努力实现数字产业化的整体跃升;

积极推进数字治理变革,依托城市大脑搭建“端、网、云”一体化城市数字化治理平台,扎实开展省域空间治理的数字化平台大走廊场景建设试点,推动“整体智治”率先落地见效;

积极推进数字生活变革,着力开发未来社区应用场景,探索形成完整的数字社会图景,率先建成数字孪生城市。


第二个关键词:“云聚云散”

——就是要发挥内畅外联的区位优势,着力打造交通先导、轨道互通的枢纽之城。

云城规划缘起于西站枢纽,大运量、高速度、准时点的轨道交通是云城独特的硬件基础。这就要求要把高铁西站枢纽综合体作为云城建设的重中之重,实施站城一体化超级TOD开发,集聚创新服务、会议会展、总部办公、酒店公寓、金融咨询、商务商业、文体休闲等城市功能,打造轨道上的长三角重要枢纽门户和全国交通枢纽站城一体开发的典范之作。

同时,要坚持“人跟线走”,推动人口和产业在轨道站点高密度“云状”集聚、资源要素沿交通廊道便捷化“云态”流动,形成网络化、组团式城市空间格局。


第三个关键词:“绿野流云”

——就是要秉持绿水青山就是金山银山的理念,着力打造山清水秀、亲近自然的田园之城。

云城生态本底优良,兼具“城”的都市繁华和“郊”的乡村野趣。

如何科学统筹生产、生活、生态三大布局?会上,省委常委、市委书记周江勇用了一个形象的描述——“我们把城市轻轻地放在山水田园之间。”他强调,云城建设要充分展现“田中有城、城中有田、河网纵横、丘山起伏、村落其间、水乡岛链”的都市田园风光,让人们在“望得见山、看得到水、记得住乡愁”的现代都市田园中幸福生活。

尤为重要的是,在这个过程中,要处理好永久基本农田保护与利用的关系,切实改变“毁田造城”的传统做法,通过小调整、大保护等创新方式,尽最大可能保留永久基本农田原有格局,大力发展观光农业、都市农业、现代农业,让农民在城市里耕作,让市民在田园中栖息,把土地资源的瓶颈制约变成郊区新城的独特风景,真正成为人与自然和谐共处的美丽家园。


第四个关键词:“壮志凌云”

——就是要弘扬新时代创业创新精神,着力打造承载历史、托举未来的人文之城。

云城所在紧邻良渚古城遗址,文化底蕴深厚。新时代的云城,更是大众创业、万众创新的高地。

会议认为,要注重挖掘和传承治水营城的历史文化,充分激发人民群众特别是青年人才追逐梦想的激情活力。同时要重点打造纵贯南北、连接古今的城市文化廊道,把勇于拼搏、敢于创新的文化基因张扬出来,形成历史与现实交汇的独特韵味、彰显现实为未来注解的别样精彩。

周江勇表示:我们赋予云城美好愿景,归根结底是为了更好满足人民群众对美好生活的需要,使云城之“云”真正成为“此心安处是吾乡”的故乡之“云”。

而云城的独特魅力也正在于此。


云城怎么建?

先有城市规划,后有城市开发,是新城建设的一般规律。但云城建设是个特例——先有高铁西站枢纽开发,后有杭州云城概念提出。

对此,当前云城建设的第一要务,就是高起点规划,加强整体谋划,抓紧弥补顶层设计的不足。

会议提出,要牢固树立“建城”理念,整体谋划打造杭州城市西部新中心。要大力推进“多规合一”,把城西科创大走廊“一廊四城两翼”作为一个整体,同时为未来产业和人才留出空间。要切实加强城市设计,以“世界一流、全国首个”的理念,面向全球广泛征集云城城市设计方案,力求“别开生面、眼前一亮”。

第二,要加速度建设,全力推进重大工程项目建设。高铁西站枢纽作为云城核心区的标志性基础性项目,将确保在亚运会前建成投用、实现机场轨道快线通车。完善城市基础设施网络,按照适度超前的原则,整体推进交通、市政基础设施和新型基础设施建设,加快建设城市轨道交通网、城市道路网、城市河道网、地下空间网、城市感知网。

第三,要功能性补短,提升城市生活品质。周江勇强调,云城建设必须紧紧围绕“城市让生活更美好”的目标,强化“双创”平台建设,全面提升宜居功能,加大公共服务供给力度,率先开展“产城融合、功能复合、职住一体、标杆示范”未来社区试点,确保创新创业人才在区域内实现职住平衡,努力成为未来城市生活的风向标和最优人才生态的示范区,让人们愿意在这里筑梦圆梦、安放心灵。

第四,要一体化推进,带动周边区域协同发展。云城是大走廊“一廊四城两翼”的点睛之作。因此,必须立足全局看云城、跳出云城谋云城,以云城建设引领大走廊高质量一体化发展。

其中,要推进交通一体化发展,形成30分钟可达主城区、45分钟可达萧山机场、60分钟覆盖市域、2小时覆盖长三角的快捷交通圈;

推进“双创”服务一体化发展,推动形成大走廊人本价值链、创新产业链、生活供应链“三链集成”;

推进生态环境一体化保护,积极推进湿地湖链生态廊道建设,打造青山湖、南湖、北湖生态湖链和西溪、五常、和睦湿地群落。

……

不远的未来,一座人人都能拥有人生出彩机会的云城、人人都能有序参与治理的云城、人人都能享有品质生活的云城、人人都能具有归属认同的云城,就将向我们走来。(本站编辑 祝婷兰摘编)

?
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top