当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳“东大门”通畅了
2020-10-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



“变化不是一般的大!”周志武是润达物流的一名货车司机,过去开车到富阳东洲工业园区,一个红绿灯前堵上十几分钟是“家常便饭”,找个停车位更是不容易。如今,不仅道路畅通了,而且停车难问题也迎刃而解——园区企业通过内部挖潜增加停车位3300余个,园区附近的民联、紫铜、建华、学校沙4个村新建了4个临时停车场,提供公共停车位1600余个。

东洲,既是富阳的“东大门”,也是富阳经济发展的主平台。辖区内企业多、人口多、车辆多、工地多,交通“堵”“乱”问题日益突出。辖区人口超过10万,机动车保有量4万辆以上。在杭新景高速各个互通口,东洲高速口的货车流量、小轿车流量分别位居第一、第二。对内部道路而言,日均在东洲境内通行的大货车有6500车次以上,工程车、渣土车、混凝土搅拌车约有1200车次,部分车辆车况差、超限超载,造成东大道、高尔夫路、东桥路、中桥路等主要通道路面污损严重。大量的工程车、运输车的违停,更让东洲路况“雪上加霜”。

自6月下旬以来,东洲街道与交警、城管、开发区等相关部门组成工作专班,进行辖区交通环境综合整治。

如何破困?“‘路’和‘车’是两个关键对象。”东洲街道党工委书记费国民说。

确保道路畅通是首要。东洲街道通过改造高速口、重划路面标识线、归并标识牌等方式,提升硬件;通过新建4个临时公共停车场、园区企业内拓展停车位,增加空间;通过优化3条公交线路、调整公交首末站、推出面向大型企业的通勤车辆保障,让公交出行更加便利。

“道路畅通了,有序行车也很重要。”东大道实行早晚高峰期大货车限行,明显降低道路拥堵。在高尔夫路、东大道等主干道增设交通信息牌,在东桥路与东望路交叉口实行左右转提前分流,合理优化东大道、高速口红绿灯时长,有效减少交通拥堵特别是高速口拥堵。街道联合交警、城管等力量,实行“固定卡+动态哨”24小时上路执法,紧盯渣土车、工程车、混凝土搅拌车等重点车辆,有效杜绝乱行车、乱停车现象。

东洲街道注重协调好政府、企业和车主的三方利益,通过三方联动,形成全民动员、全员参战、全域整治的工作环境。比如,在与企业反复沟通协调后,东洲物流企业的千余车次大型车辆实现错峰出行,杭州渣土消纳转运码头的渣土车避峰出行,大大缓解了道路交通压力。

下一步,东洲街道将从建立协同治理长效机制、提升智慧智能治理力度、加快内外循环路网畅通等方面持续发力,确保交通通畅、秩序规范成为常态。(本站编辑 贾晓芸摘编)

?
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top